Thursday, September 9, 2021

AYAM BEKAKAK MANIS (Jabar)

Bahan:

1 ekor (600 gram)ayam kampung, belah dua melebar tidak putus

2 siung bawang putih, haluskan

4 cm kunyit, bakar, haluskan

1½ sendok teh garam

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makan gula merah yang sudah disisir

½ sendok makan garam

400 ml air

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

4 buah cabai merah besar

9 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 cm jahe

½ sendok teh ketumbar

5 butir kemiri, sangrai


Cara Membuat:

Lumuri ayam dengan bawang putih, kunyit, dan garam. Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum, tuang air.

Didihkan. Masukkan ayam, kecap manis, gula merah, dan garam. Masak sampai meresap.

Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kering.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment