Bahan:
500 g babat sapi, bersihkan
5 butir bawang merah, iris kasar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
300 ml air
5 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu, haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1 cm kunyit, bakar
Cara Membuat:
Rebus babat sapi bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe dalam 1 L air sampai hingga matang. Angkat, Potong-potong.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus hingga harum.
Masukkan babat. Aduk rata.
Tambahkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air, didihkan.
Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga bumbu meresap dan air mengering. Angkat.
Sajikan segera ditemani nasi putih.
untuk 4 orang
No comments:
Post a Comment