Thursday, September 30, 2021

GANGAN TUNGKUL (Kalsel)

Bahan:

1 ekor ikan gabus, potong 4 bagian

150 gram singkong, potong-potong

1.500 ml air

100 gram jantung pisang

1 ikat kangkung, siangi

200 ml santan dari 1 butir kelapa

minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

1 cm lengkuas

1 cm kunyit, bakar

4¼ sendok teh garam

1¼ sendok teh gula pasir

1 sendok teh terasi, bakar


Cara membuat:

Lumuri ikan gabus dengan ½ sendok teh air jeruk nipis dan ½ sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.

Rebus jantung pisang dan ½ sendok makan garam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat dan potong-potong.

Rebus singkong dalam air sampai matang. Tambahkan bumbu halus sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih.

Masukkan jantung pisang, kangkung, dan ikan gabus goreng. Masak sampai matang.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment