Tuesday, September 28, 2021

MIE KOCOK ALA CIREBON

Bahan:

200 gram mi telur lebar, rebus, tiriskan

100 gram kol, iris

1 batang daun bawang, iris

2 sendok makan bawang goreng

2 buah jeruk nipis

sambal cabai rawit untuk pelengkap


Bahan kuah:

300 gram daging tetelan

1.500 ml air

1 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

1 sendok makan garam

1 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri, sangrai

1 cm jahe, memarkan

1 sendok makan ebi, seduh, sangrai


Cara membuat:

Kuah: rebus daging tetelan dalam air sampai mendidih.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging.

Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Sajikan mi dengan kol, daun bawang, bawang goreng, sambal cabai rawit, jeruk nipis, dan disiram dengan kuah dan dagingnya.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment