Saturday, September 25, 2021

TUM AYAM (Bali)

Bahan:

½ ekor ayam, diambil dagingnya, cincang halus

25 gram kelapa parut kasar, haluskan

1 butir telur ayam

1 sendok makan bawang merah goreng

1 lembar daun salam, iris kasar

¼ sendok teh air jeruk limau

2 sendok makan minyak untuk menumis

daun pisang untuk membungkus


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm kencur

1 cm jahe

1 cm lengkuas

1 buah cabai merah besar

4 buah cabai merah keriting

½ sendok teh terasi

½ sendok teh garam

¼ sendok teh gula pasir

¼ sendok teh pala bubuk


Cara Membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.

Masukkan ke dalam ayam cincang. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut, telur, bawang merah goreng, daun salam, dan air jeruk limau. Aduk rata.

Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.

Kukus 30 menit sampai matang. Sajikan.


Untuk 5 bungkus

No comments:

Post a Comment