Tuesday, September 28, 2021

SOTO NANGKA (Lombok)

Bahan:

300 gram iga sapi

250 gram nangka muda, potong-potong, rebus

100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

2.000 ml air

2 lembar daun salam

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

4 lembar daun jeruk, buang tulangnya

4 buah cabai hijau besar, potong serong

5 sendok teh garam

2 sendok teh gula pasir

1 sendok makan air asam

2 sendok makan minyak untuk menumis

3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan


Bumbu halus:

12 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm kunyit, bakar

2 cm lengkuas

1½ sendok teh ketumbar

¼ sendok teh jintan

½ sendok teh merica

6 butir kemiri, sangrai


Cara membuat:

Rebus iga sapi dan air sampai matang. Ukur lagi 1.500 ml air kaldunya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.

Masukkan iga sapi. Aduk rata. Tambahkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.

Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment