Saturday, September 18, 2021

EUNGKOT PAYA (Aceh)

Bahan:

500 gram ikan gabus, potong-potong sesuai selera

air perasan jeruk nipis

garam secukupnya

5 sdm kelapa sangrai, haluskan

2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya

3 lembar daun jeruk

10 mata asam sunti

700 ml santan dari 1 butir kelapa


Haluskan :

2 sdm ketumbar sangrai

1 sdt kunyit bubuk

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

10 buah cabai rawit

7 buah cabai merah keriting

5 buah cabai merah


Cara membuat:

Cuci bersih ikan, lumuri dgn sedikit garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, dan asam sunti, aduk rata. 

Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment