Bahan:
400 gram mi kering telur, rebus
200 gram caisim, potong-potong
4 tangkai seledri, iris kasar
1batang daun bawang, potong-potong
5 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan kuah:
2.000 ml air kaldu ayam
5 siung bawang putih, cincang halus
½ sendok makan kecap asin
5 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan tumisan:
200 gram daging ikan cakalang fufu
3 siung bawang putih, iris halus
4 siung bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah keriting, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok teh kecap asin
½ sendok teh garam
½ sendok teh kunyit bubuk
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan sambal cabai rawit:
10 buah cabai rawit merah
1 siung bawang putih
Cara membuat:
Kuah: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Taburan: suwir-suwir daging ikan cakalang.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan daun bawang sampai harum. Masukkan daging ikan cakalang suwir. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, garam, dan kunyit bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan.
Tata mi dalam mangkuk. Beri tumisan cakalang, potongan caisim, dan tabur seledri. Tuang kuah.
Sajikan dengan sambal cabai rawit, daun bawang, kecap manis, dan air jeruk nipis.
Untuk 10 porsi
No comments:
Post a Comment