Thursday, September 16, 2021

GULE (Solo)

Bahan:

400 gram daging sandung lamur, potong-potong

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 lembar daun kunyit

2 cm lengkuas, memarkan

750 ml santan kental (dari perasan santan kental)

1.000 ml santan encer dari 1½ butir kelapa

1 sendok teh gula merah sisir

2 buah kapulaga

4 buah cengkih

¼ sendok teh jintan bubuk


Bumbu Halus:

3 buah cabal merah besar

7 buah cabal merah keritlng

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 sendok teh ketumbar

2 cm kunyit, bakar

1 cm jahe

3 butir kemiri, sangrai

1¾ sendok teh garam


Cara Membuat:

Rebus bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, kapulaga, cengkih, jintan,dan santan encer sambil diaduk sampai mendidih.

Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tuang santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment