Bahan:
1 kg daging sapi/kambing
1 liter santan kelapa
4 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
Bumbu halus:
20 buah cabai kering (rawit)
15 buah cabai merah
8 buah bawang merah
5 buah bawang putih
2 sendok teh lada hitam
3 sendok teh ketumbar, sangrai
4 sendok jintan
6 butir cengkih, sangrai
4 cm kayu manis
8 butir kemiri
2 butir kapulaga
4 cm jahe
4 cm kunyit
garam secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih daging sapi/kambing sampai benar-benar bersih, lalu kemudian potong daging berbentuk kotak-kotak.
Haluskan semua bumbu halus yang telah disediakan, jika sudah selesai campur semua bumbu halus dengan daging lalu aduk sampai rata dan diamkan selama 15 menit.
Selanjutnya tumis bawang sampai harum, lalu masukkan daging, daun salam, serai yang sudah dimemarkan kemudian masukkan lagi santan kelapa. Aduk semuanya hingga rata.
Masak sampai dagingnya benar-benar empuk dan aromanya sudah harum, jika dirasa sudah matang lalu angkat.
Kuah Beulangong siap disajikan hangat.
No comments:
Post a Comment