Saturday, September 18, 2021

PECEL SEMANGGI (Surabaya)

Bahan:

10 lonjor kacang panjang, potong-potong

150 gram taoge, seduh

2 ikat bayam, siangi, rebus

150 gram kol, iris kasar, rebus

8 tangkai daun semanggi

2 buah krai, rebus

50 gram bunga turi, rebus


Sambal Pecel


Bahan:

250 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan

100 gram singkong kukus, haluskan

2 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 4sendok makan air)

450 ml air panas


Bumbu Halus:

4 buah cabai merah keriting, rebus

5 buah cabai rawit merah, rebus

6 lembar daun jeruk, buang tulangnya

8 cm kencur

4 siung bawang putih, goreng

1 sendok teh terasi, goreng

2 sendok teh garam

100 gram gula merah, sisir halus


Bahan Pelengkap:

4 buah kerupuk puli atau gendar

daun pisang, dipincuk untuk menyajikan


Cara Membuat:

Sambal pecel: aduk rata kacang tanah, singkong, dan bumhu halus. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.

Tata sayuran. Siram dengan sambal pecel.

Sajikan Pecel Semanggi dengan kerupuk puli


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment