Tuesday, September 14, 2021

GABUS PUCUNG (Betawi)

Bahan:

3 ekor (500 gram) ikan gabus, potong 2 bagian

1 sendok teh air jeruk nipis

4 siung bawang putih, haluskan

1 sendok teh ketumbar bubuk

1 sendok teh garam

250 ml air

minyak untuk menggoreng


Kuah


Bahan:

1.000 ml air

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

6 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

1 buah tomat,potong-potong

2½ sendok teh garam

2¼ sendok teh gula pasir

1 batang daun bawang, potong 1 cm

2 sendok makan minyak untuk menumis

bawang merah goreng untuk taburan


Bumbu Halus:

10 butir bawang merah

6 siung bawang putih

4 butir kemiri, sangrai

4 buah kluwek, rendam

2 cm kunyit, bakar

5 buah cabai rawit merah


Cara Membuat:

Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.

Kuah: panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai

harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment