Sunday, September 26, 2021

DENDENG BALADO (Sumbar)

Bahan:

500 gram daging has dalam

3 buah asam kandis

1.000 ml air

500 gram minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

5 siung bawang putih

1 sendok makan ketumbar

2 cm jahe

1 sendok teh garam


Bahan sambal:

12 butir bawang merah

15 buah cabai merah besar

3 buah tomat merah, belah empat

100 ml air

150 ml minyak untuk menumis

1 sendok teh garam

2 sendok teh gula pasir

4 lembar daun jeruk, buang tulangnya


Cara Membuat:

Lumuri daging dengan asam kandis dan bumbu halus. Rebus daging bersama air sampai empuk. Angkat.

Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan dalam loyang.

Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering. Tiriskan.

Sambal, tumbuk kasar bawang merah, cabai merah, dan tomat. Tumis di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Tambahkan garam, gula, dan air. Masak di atas api kecil sampai mengering. Masukkan daun jeruk. Aduk sampai aromanya keluar.

Masukkan daging. Aduk sampai daging berbalut rata. 


Untuk 5 porsi

 

No comments:

Post a Comment