Saturday, September 18, 2021

BRONGKOS (Jateng)

Bahan:

300 gram daging sandung lamur, potong 1x1 cm

100 gram kacang tolo, rebus

200 gram labu siam, potong kotak

200 gram wortel, potong kotak

150 gram buncis, potong 2cm

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 lembar daun jeruk purut

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1.500 ml santan dari 1½ butir kelapa

3½ sendok teh garam

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

3 buah cabai merah

2 cm kencur

2 cm jahe

1 sendok teh ketumbar

3 buah keluak,diambil dagingnya

3 butir kemiri, sangrai


Cara Membuat:

Rebus daging sampai lunak. Ambil kaldunya 500 ml.

Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

Tambahkan daging. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi, santan, dan garam. Masak sampai mendidih sambil diaduk.

Tambahkan labu siam, wortel, buncis, dan kacang tolo. Masak sampai matang.


untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment