Saturday, September 18, 2021

BEBEK KORMA (Aceh)

Bahan:

1 ekor bebek

1 butir santan kelapa kental

3 lembar daun salam

2 batang serai, digeprek

1 batang daun kari

1 lembar daun pandan

5 sendok makan Kelapa gongseng yang sudah dihaluskan

3 butir kapulaga

3 butir cengkeh

3 butir bunga lawang

kayu manis secukupnya

1 sendok teh garam


Bahan bumbu rajang:

3 butir bawang merah

2 butir bawang putih


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

5 butir bawang putih

3 butir kemiri ukuran besar

1 sendok makan bubuk lada hitam atau putih

1 sendok makan bubuk ketumbar

¼ buah pala


Cara membuat:

Potong bebek menjadi beberapa bagian dan cuci bersih. 

Kemudian, rendam selama kurang lebih 15 menit dengan bawang putih yang sudah dihaluskan agar daging menjadi lembut.

Tumis bawang merah, bawang putih, daun pandan, daun kari, daun salam, serai, kapulaga, cengkeh, bunga lawang, dan kayu manis sampai harum.

Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, kelapa gongseng halus, beserta daging bebek.

Masukkan santan dan taburi garam, koreksi rasanya.

Masak hingga kuah menyusut. Kalau sudah matang, segera matikan api.

Angkat dan tiriskan, bebek gulai kurma siap disantap.


Di balik kelezatannya, daging bebek bisa menimbulkan bau amis kalau tidak dimasak secara benar. Nah, supaya terhindar dari bau tersebut, kamu harus membersihkan daging bebek secara merata. Pastikan mencabut semua bulunya hingga bersih.

Setelah dipotong-potong, cuci dengan benar hingga darah pada daging sudah hilang. Bisa juga menggunakan perasan jeruk nipis atau daun pepaya untuk melumurinya. Diamkan selama 30 menit, lalu cuci lagi hingga bersih.

Alternatif lainnya, kamu bisa merebus daging bebek dengan rempah dan garam secukupnya. Rebus dengan api sedang selama 1-2 jam, hasilnya daging akan lebih empuk tanpa ada bau amis.


No comments:

Post a Comment