Bahan:
1 ekor (350 gram) ikan bandeng, potong 4 bagian
200 gram udang pancet, kerat punggungnya
2 buah terong ungu, bakar, kupas kulitnya, potong-potong
150 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 buah tomat, kupas kulitnya, cincang
Bumbu halus:
6 butir kemiri, sangrai
15 butir bawang merah
5 buah cabai merah besar, buang biji
6 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
Lumuri ikan bandeng dan udang pancet dengan 2 sendok teh air jeruk nipis dan ½ sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
Rebus santan, bumbu halus, 1 sendok teh garam, dan ½ sendok teh gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
Ambil setengah bagian rebusan bumbu. Masukkan ke dalam campuran ikan bandeng dan udang pancet sampai terbalut bumbu.
Aduk rata terong ungu, sisa rebusan bumbu, ½ sendok teh garam, dan ¼ sendok teh gula pasir. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk rata.
Panggang udang pancet dan ikan bandeng sampai harum.
Tata terong di piring. Beri ikan bandeng dan udang pancet di atasnya.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment