Monday, September 27, 2021

BURGO (Sumsel)

Bahan burgo:

150 gram tepung beras

200 ml air

¼ sendok teh air kapur sirih

½ sendok teh garam


Bahan kuah:

250 gram ikan gabus

500 ml air

750 ml santan dari 1 butir kelapa

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas

2½ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir


Bumbu halus:

4 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar, sangrai

¼ sendok teh jintan, sangrai

50 gram ebi, rendam air


Cara membuat:

Campur tepung beras, air, air kapur sirih, dan garam. Aduk rata.

Panaskan cetakan persegi 20 cm yang telah dioles minyak goreng.Tuang 3 sendok sayur adonan. Kukus 3 menit sampai matang. Angkat.Gulung, potong-potong. Sisihkan.

Kuah, rebus air dan bumbu halus bersama ikan gabus hingga mendidih. 

Angkat ikan. Pisahkan dari tulangnya. Haluskan. Masukkan kembali ke dalam air rebusan.

Tambahkan santan dan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan santan mengental. Angkat.

Cara menyajikan, tata potongan  burgo lalu siram dengan kuah. Sajikan hangat.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment