Bahan burgo:
150 gram tepung beras
200 ml air
¼ sendok teh air kapur sirih
½ sendok teh garam
Bahan kuah:
250 gram ikan gabus
500 ml air
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
¼ sendok teh jintan, sangrai
50 gram ebi, rendam air
Cara membuat:
Campur tepung beras, air, air kapur sirih, dan garam. Aduk rata.
Panaskan cetakan persegi 20 cm yang telah dioles minyak goreng.Tuang 3 sendok sayur adonan. Kukus 3 menit sampai matang. Angkat.Gulung, potong-potong. Sisihkan.
Kuah, rebus air dan bumbu halus bersama ikan gabus hingga mendidih.
Angkat ikan. Pisahkan dari tulangnya. Haluskan. Masukkan kembali ke dalam air rebusan.
Tambahkan santan dan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan santan mengental. Angkat.
Cara menyajikan, tata potongan burgo lalu siram dengan kuah. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment