Monday, September 13, 2021

PECEL (Jateng)

Bahan:

8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong-potong

100 gram taoge, buang akarnya, rebus

2 ikat bayam, siangi, rebus

100 gram kol, iris kasar, rebus


Sambal


Bahan:

250 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan

2 sendok makan air asam (dari

2 sendok teh asam jawa dan

4 sendok makan air)

200 ml air panas


Bumbu Halus:

4 buah cabai merah keriting, rebus

5 buah cabai rawit merah, rebus

6 lembar daun jeruk, buang tulangnya

6 cm kencur

4 siung bawang putih, goreng

1 sendok teh terasi, goreng

½ sendok makan garam

100 gram gula merah, sisir halus


Pelengkap:

4 buah rempeyek kacang


Cara Membuat:

Sambal pecel: aduk rata kacang tanah dan bumbu halus.

Tambahkan air panas dan air asam. Aduk rata.

Tata kacang panjang, taoge, bayam,dan kol. Siram dengan sambal pecel.

Sajikan dengan nasi putih dan rempeyek kacang.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment