Monday, September 20, 2021

GROMBYANG (Pemalang)

Bahan:

500 gram daging sandung lamur

400 gram iga sapi

2.500 ml air

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 lembar daun salam

4 sendok teh garam

4 sendok teh gula merah sisir

1 batang daun bawang, iris halus

4 sendok makan minyak untuk menumis

4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan


Bumbu halus:

1½ sendok teh ketumbar

½ sendok teh merica

7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah kluwek, seduh

50 gram kelapa parut, sangrai

1 cm jahe

2 cm kunyit, bakar


Sambal cabai rawit:

15 buah cabai rawit merah

2 siung bawang putih

⅛ sendok teh garam


Cara membuat:

Rebus daging, iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ukur 2.000 ml air kaldunya. Potong-potong daging dan iga sapi. Didihkan lagi.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garam. Haluskan.

Sajikan dengan sambal cabai rawit dan taburan bawang merah goreng.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment