Thursday, September 30, 2021

GULAI RAMPAI (Riau)

Bahan:

6 lonjor (60 gram) kacang panjang, potong-potong

1 buah (130 gram) terong ungu, potong-potong

1 buah (190 gram) petula (oyong), potong-potong

50 gram rimbang (tekokak)

10 gram kincung (bunga kecombrang)

750 ml santan dari ½ butir kelapa

2 lembar daun kunyit

2 buah asam kandis

1 batang serai, ambil putinya, memarkan

2 lembar daun salam

1 sendok makan udang kering, sangrai


Bumbu halus:

5 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2¼ sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

1 cm lengkuas

1 cm jahe

1 cm kunyit, bakar


Cara membuat:

Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, asam kandis, serai, dan daun salam sampai mendidih.

Masukkan kacang panjang, terong, petula, rimbang, kincung, dan udang kering. Masak sampai matang.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment