Wednesday, September 29, 2021

ASAM MANIS IKAN KEMBUNG (Kalsel)

Bahan:

3 ekor ikan kembung, potong 2 bagian

¾ sendok teh garam

1½ sendok teh gula pasir

350 ml air

2½ sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

5 buah cabai rawit merah

½ cm kunyit, dibakar

1 cm lengkuas

1 batang serai, diambil putihnya

½ sendok teh terasi, dibakar

¼ sendok teh ketumbar


Cara membuat:

Lumuri ikan kembung dengan 1 sendok teh air jeruk lemon. Cuci bersih.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.

Tambahkan ikan kembung dan air asam. Masak sampai matang.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment