Saturday, September 11, 2021

IKAN GURAME BAKAR

Bahan:

2 ekor (800 gram) ikan gurame, kerat-kerat

2 sendok teh air jeruk nipis

1 sendok teh garam

1 sendok makan air asam jawa

5 sendok makan kecap manis

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

3 buah cabai merah besar

4 buah cabai merah keriting

2 buah cabai rawit merah

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 sendok teh ketumbar

2 cm jahe

1 sendok teh garam


Sambal Kecap


Bahan (aduk rata):

5 sendok makan kecap manis

1 buah tomat, buang biji, potong-potong

5 buah cabai rawit merah, iris

5 buah cabai rawit hijau, iris

2 butir bawang merah, iris

½ sendok teh air jeruk nipis


Cara Membuat:

Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis bumhu halus sampai harum.

Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.

Olesikan dengan bumbu.

Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.

Sajikan dengan sambal kecapnya.


untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment