Bahan:
2 ekor (800 gram) ikan gurame, kerat-kerat
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
5 sendok makan kecap manis
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1 sendok teh garam
Sambal Kecap
Bahan (aduk rata):
5 sendok makan kecap manis
1 buah tomat, buang biji, potong-potong
5 buah cabai rawit merah, iris
5 buah cabai rawit hijau, iris
2 butir bawang merah, iris
½ sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat:
Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumhu halus sampai harum.
Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
Olesikan dengan bumbu.
Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Sajikan dengan sambal kecapnya.
untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment