Bahan:
2 ekor (250 g) ikan gabus, potong-potong
1 sdt air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
½ sdt garam
100 g nanas, potong kotak
½ sdt asam jawa
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1.250 ml air
1 tangkai kemangi, petiki
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
6 butir bawang merah
½ sdt terasi bakar
1 cm kunyit bakar
2½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Lumuri ikan gabus dengan air asam dan garam. Diamkan 1 menit.
Goreng dalam minyak panas sampai matang.
Didihkan air dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk sampai layu.
Masukkan ikan gabus, asam jawa, dan daun bawang. Masak sampai matang.
Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment