Sunday, September 26, 2021

RENDANG DAGING (Sumbar)

Bahan:

4 sdm minyak sayur

½ kg daging sapi bagian paha, potong 12

1,5 l santan kental, dari 1½ butir kelapa parut

150 g kentang rendang, cuci bersih


Bumbu I, haluskan:

100 g cabai merah

15 butir bawang merah

10 buah rawit merah

7 siung bawang putih

3 cm jahe


Bumbu II:

4 lembar daun jeruk

4 butir cengkih

3 buah pekak

3 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai

2 cm kayu manis

1 lembar daun kunyit

½ sdm air asam jawa

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt jintan bubuk

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

½ sdt pala bubuk


Cara Membuat: 

Panaskan minyak, tumis bumbu I dan II hingga harum.

Masukkan daging, aduk. Masak hingga daging berubah warna.

Tuang santan, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masak daging dengan api sedang hingga santan mulai menyusut. Masukkan kentang, aduk rata.

Masak terus sambil sesekali diaduk hingga daging mulai empuk dan kuah pekat. Kecilkan api hingga mencapai tingkat kekeringan yang sesuai dengan selera Anda. Angkat, sajikan.

Tip: Setelah daging dan bumbu mengental dan berminyak, hentikan proses memasak. Biarkan rendang di wajan hingga esok hari, kemudian lanjutkan proses memasak hingga rendang menghitam dan kering.

Untuk 6 porsi


No comments:

Post a Comment