Bahan:
1 ekor bebek, bagi 4 bagian
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 buah cabai merah keriting, cincang halus
2 buah cabai hijau besar, cincang halus
1 buah tomat hijau, potong-potong
750 ml air
2¼ sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
100 ml minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai hijau besar
5 buah cabai hijau keriting
Cara membuat:
Lumuri bebek dengan air asam dan garam. Tusuk-tusuk. Diamkan 30 menit.
Panggang bebek sampai agak kecokelatan. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, cabai merah keriting dan cabai hijau besar sampai harum.
Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan bebek, garam dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air sedikit–sedikit sambil diaduk. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Untuk 2 porsi
No comments:
Post a Comment