Thursday, September 30, 2021

GULAI ITIAK LADO IJAU (Sumbar)

Bahan:

1 ekor bebek, bagi 4 bagian

1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)

1 sendok teh garam

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

3 buah cabai merah keriting, cincang halus

2 buah cabai hijau besar, cincang halus

1 buah tomat hijau, potong-potong

750 ml air

2¼ sendok teh garam

2 sendok teh gula pasir

1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)

100 ml minyak untuk menumis


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

10 buah cabai hijau besar

5 buah cabai hijau keriting


Cara membuat:

Lumuri bebek dengan air asam dan garam. Tusuk-tusuk. Diamkan 30 menit.

Panggang bebek sampai agak kecokelatan. Sisihkan.

Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, cabai merah keriting dan cabai hijau besar sampai harum.

Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan bebek, garam dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang air sedikit–sedikit sambil diaduk. Masak sampai meresap dan kuah kental.


Untuk 2 porsi

No comments:

Post a Comment