Bahan:
2 sdm minyak samin,
6 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
250 gr udang, kupas cincang kasar
1.5 gelas beras, cuci, rendam ½ jam
½ ekor ayam kampung rebus dengan 3 liter air (air kaldu), sisihkan ayam, potong-potong dadu/suwir
6 biji kapulaga india
3 cm batang kayu manis
8 kuntum cengkeh
1 buah bunga lawang
½ buah pala
1 lembar daun pandan, ikat simpul
bawang goreng
2 sdm minyak untuk menumis
daun kari secukupnya,
garam dan merica secukupnya
Bumbu halus:
½ sdt adas manis
½ sdt merica
1 biji pala
1 sdt ketumbar, sangrai sebentar
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas ibu jari jahe
Cara membuatnya:
Masukkan bawang merah, bawang putih yang diiris, tumis dengan minyak.
Masukkan kapulaga, cengkih, pala, kayu manis, bunga lawang sampai berubah warna kuning.
Masukkan potongan ayam dan udang (potongan ayam dan udang dapat direbus dahulu).
Masukkan beras, tumis sampai harum.
Masukkan daun pandan dan bumbu yang telah dihaluskan.
Tambahkan air kaldu, masak beras sampai mengembang.
Masukkan minyak samin atau margarin.
Aduk perlahan dengan api sedang.
Angkat jika sudah mengental (jangan terlalu kental dan terlalu encer).
Taburkan bawang goreng.
Hidangkan selagi hangat.
Memasak bubur kanji rumbi membutuhkan waktu sekitar 40-60 menit.
untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment