Monday, September 13, 2021

GADO-GADO (Jakarta)

Bahan:

200 gram kentaug, rebus, goreng, potong-potong

200 gram tahu putih

200 gram tempe

8 lembar daun selada, sobek-sobek

1 buah ketimun, iris tipis

100 gram taoge, rebus

100 gram kol, iris kasar, rebus

minyak untuk menggoreng


Perendam


Bahan (aduk rata):

200 ml air


Bumbu Halus:

3 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar

1 sendok teh garam


Saus


Bahan:

200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

½ sendok makan kecap manis

2 sendok makan saus tomat

1¼ sendok teh garam

60 gram gula merah, sisir halus

600 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

2 buah cabai merah besar

3 butir bawang merah

4 cm kencur

4 siung bawang putih

½ sendok teh terasi goreng


Bahan Pelengkap:

3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

100 gram kerupuk kanji

100 gram emping goreng

2 buah tomat, iris-iris

3 butir telur rebus, potong-potong


Cara Membuat:

Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng sampai matang. Sisihkan.

Saus: panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah, kecap manis, dan saus tomat. Aduk rata. 

Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.

Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan kerupuk kanji dan emping goreng.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment