Tuesday, September 28, 2021

MIE ACEH

Bahan:

250 gram daging kambing

1 lembar daun salam

3 cm jahe, memarkan

650 ml air

500 gram mie basah besar, seduh air panas

6 butir bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

1 buah tomat, potong-potong

50 gram tauge

100 gram kol, iris

3 sendok makan kecap manis

½ sendok makan garam

½ sendok teh gula pasir

250 ml kaldu sapi

½ sendok teh cuka

1 batang daun bawang, potong 1 cm

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah cabai hijau besar, buang bijinya

2 cm kunyit, bakar

1 butir kapulaga

¼ sendok teh jintan

¼ sendok teh merica


Bahan Acar:

1 buah ketimun, buang bijinya, potong-potong

¼ sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

½ sendok teh cuka


Bahan Pelengkap:

100 gram emping goreng


Cara Membuat:

Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai matang. Buang airnya. Potong-potong sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata

Masukan tomat, taoge dan kol. Aduk sampai layu. Tuang kaldu. Aduk hingga mendidih.

Tambahkan mi, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang kaldu. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.

Sajikan mi aceh bersama acar ketimun dan emping goreng.


Untuk 3 porsi

No comments:

Post a Comment