Bahan:
250 gram daging kambing
1 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
650 ml air
500 gram mie basah besar, seduh air panas
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
50 gram tauge
100 gram kol, iris
3 sendok makan kecap manis
½ sendok makan garam
½ sendok teh gula pasir
250 ml kaldu sapi
½ sendok teh cuka
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai hijau besar, buang bijinya
2 cm kunyit, bakar
1 butir kapulaga
¼ sendok teh jintan
¼ sendok teh merica
Bahan Acar:
1 buah ketimun, buang bijinya, potong-potong
¼ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh cuka
Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
Cara Membuat:
Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai matang. Buang airnya. Potong-potong sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata
Masukan tomat, taoge dan kol. Aduk sampai layu. Tuang kaldu. Aduk hingga mendidih.
Tambahkan mi, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang kaldu. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan mi aceh bersama acar ketimun dan emping goreng.
Untuk 3 porsi
No comments:
Post a Comment