Bahan:
300 g udang, kupas
2 sdt kecap manis
¾ sdt air asam
½ sdt gula merah sisir
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu iris:
6 butir bawang merah, iris tipis, goreng
4 siung bawang putih, iris tipis, goreng
4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong, goreng
1 batang serai, ambil putihnya, iris serong, goreng
2 cm lengkuas, iris tipis, goreng
2 cm kunyit, iris tipis, goreng
2 cm jahe, iris tipis, goreng
Cara membuat:
Lumuri udang dengan ½ sdt air asam dan ½ sdt garam. Diamkan selama 10 menit. Cuci bersih.
Cincang halus udang. Tambahkan kecap manis, air asam, gula merah, dan garam sambil sedikit diremas-remas. Diamkan selama 10 menit.
Panaskan minyak. Tumis udang sampai harum. Angkat dan tiriskan. Tambahkan bumbu iris. Aduk rata.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment