Monday, September 27, 2021

SAMBAL UDANG KERING (Sumsel)

Bahan:

300 g udang, kupas

2 sdt kecap manis

¾ sdt air asam

½ sdt gula merah sisir

1 sdt garam

2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu iris:

6 butir bawang merah, iris tipis, goreng

4 siung bawang putih, iris tipis, goreng

4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong, goreng

1 batang serai, ambil putihnya, iris serong, goreng

2 cm lengkuas, iris tipis, goreng

2 cm kunyit, iris tipis, goreng

2 cm jahe, iris tipis, goreng


Cara membuat:

Lumuri udang dengan ½ sdt air asam dan ½ sdt garam. Diamkan selama 10 menit. Cuci bersih.

Cincang halus udang. Tambahkan kecap manis, air asam, gula merah, dan garam sambil sedikit diremas-remas. Diamkan selama 10 menit.

Panaskan minyak. Tumis udang sampai harum. Angkat dan tiriskan. Tambahkan bumbu iris. Aduk rata.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment