Saturday, September 18, 2021

PINDANG BANDENG (Betawi)

Bahan:

500 gram ikan bandeng, potong-potong

1O gram asam jawa dan 50 ml air, larutkan

4 cm kunyit, bakar, potong-potong

10 butir bawang merah, bakar sampai layu, potong-potong

2 cm lengkuas, memarkan

5 siung bawang putih, iris halus

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

3 buah cabai merah keriting, memarkan

10 buah cabai rawit merah utuh

2 lembar daun salam

5 sendok makan kecap manis

2 sendok teh gula pasir

1 sendok teh garam

1.500 ml air


Cara Membuat:

Lumuri ikan dengan air asam. Diamkan 20 menit.

Didihkan air. Tambahkan kunyit, bawang merah, lengkuas, bawang putih, serai, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan daun salam sampai harum.

Masukkan ikan bandeng, kecap manis, gula pasir, dan garam. Masak di atas api kecil selama 1 jam sampai matang.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment