Thursday, September 16, 2021

PINDANG PATIN (Melayu)

Bahan:

2 ekor ikan patin, potong 3 bagian

2 lembar daun salam

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 cm jahe, memarkan

1 buah cabai merah besar, potong-potong

10 buah cabai rawit merah utuh

9 sendok makan kecap manis

3½ sendok teh garam

¼ sendok teh meiica bubuk

2½ sendok teh gula merah sisir

1 buah tomat merah, potong 6 bagian

1 buah tomat hijau, potong 6 bagian

2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)

3 tangkai kemangi, siangi

1 batang daun bawang, potong 1 cm

1.500 ml air


Bumbu Halus:

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai merah keriting


Cara Membuat:

Lumuri ikan patin dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam.

Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, cabai merah besar, cabai rawit merah, dan air

sampai harum.

Masukkan ikan patin. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai mendidih.

Masukkan tomat merah, tomat hijau, air asam, daun kemangi, dan daun bawang. Masak sampai matang.


Untuk4 porsi

No comments:

Post a Comment