Monday, September 20, 2021

PINDANG KUDUS

Bahan:

300 gram daging sandung lamur

1.200 ml air

50 gram daun melinjo

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

250 santan dari ¼ butir kelapa

1½ sendok teh garam

1½ sendok makan gula merah sisir

¼ sendok teh merica bubuk

1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

1 sendok teh ketumbar, sangrai

2 buah keluak, seduh

½ sendok teh terasi, bakar

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih


Cara Membuat:

Rebus daging dan air sampai empuk. Sisihkan 600 ml air kaldunya. Potong-potong daging. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 

Masukkan daging. Aduk rata. Tuang kaldu dan santan. Tambahkan garam, gula merah, merica dan air asam. Masak sambil sesekali diaduk sampai mengental. 

Masukkan daun melinjo. Masak sampai matang. 

Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment