Bahan:
300 gram daging sandung lamur
1.200 ml air
50 gram daun melinjo
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
250 santan dari ¼ butir kelapa
1½ sendok teh garam
1½ sendok makan gula merah sisir
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 sendok teh ketumbar, sangrai
2 buah keluak, seduh
½ sendok teh terasi, bakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
Rebus daging dan air sampai empuk. Sisihkan 600 ml air kaldunya. Potong-potong daging. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan daging. Aduk rata. Tuang kaldu dan santan. Tambahkan garam, gula merah, merica dan air asam. Masak sambil sesekali diaduk sampai mengental.
Masukkan daun melinjo. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment