Gudeg
Bahan:
500 gram nangka, potong-potong
500 ml air
3 lembar daun salam
3 lembar daun jati
4 butir telur ayam kampung, rebus
75 gram gula merah, sisir halus
500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari
1 butir kelapa
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri,disangrai
2 cm lengkuas
2½ sendok makan ketumbar
½ sendok teh terasi, goreng
4 sendok teh garam
Sambal Goreng Kerecek
Bahan:
150 gram kerecek
50 gram kacang tolo, rebus
1 buah cabai merah besar,
diiris miring
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
¾ sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
300 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
Cara Membuat:
Gudeg: rebus nangka, air, daun salam, dan daun jati sampai mendidih.
Tambahkan bumbu halus dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sampai meresap. Masukkan santan kental dan telur rebus. Masak
sampai kental.
Sambal goreng kerecek: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
Tambahkan kerecek dan kacang tolo. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah.
Masak sampai meresap.
Sajikan Gudeg dengan sambal goreng kereceknya.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment