Saturday, September 11, 2021

GUDEG

Gudeg

Bahan:

500 gram nangka, potong-potong

500 ml air

3 lembar daun salam

3 lembar daun jati

4 butir telur ayam kampung, rebus

75 gram gula merah, sisir halus

500 ml santan encer (dari perasan santan kental)

500 ml santan kental dari

1 butir kelapa


Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri,disangrai

2 cm lengkuas

2½ sendok makan ketumbar

½ sendok teh terasi, goreng

4 sendok teh garam


Sambal Goreng Kerecek


Bahan:

150 gram kerecek

50 gram kacang tolo, rebus

1 buah cabai merah besar,

diiris miring

1 lembar daun salam

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

¾ sendok teh garam

1 sendok teh gula merah sisir

300 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

4 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 buah tomat


Cara Membuat:

Gudeg: rebus nangka, air, daun salam, dan daun jati sampai mendidih.

Tambahkan bumbu halus dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sampai meresap. Masukkan santan kental dan telur rebus. Masak

sampai kental.

Sambal goreng kerecek: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.

Tambahkan kerecek dan kacang tolo. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah.

Masak sampai meresap.

Sajikan Gudeg dengan sambal goreng kereceknya.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment