Bahan:
5 ekor ikan kembung, kerat sisinya
3 batang daun bawang, potong ½ cm
1 batang daun seledri, iris kasar
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 buah asam kandis
5 lembar daun mangkokan, iris kasar
120 gram kelapa parut kasar, sangrai
300 ml santan, dari ½ btr kelapa
2 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak, untuk menumis
1 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
7 buah cabai merah besar
2 cm jahe
Cara Membuat:
Remas-remas daun mangkokan bersama ½ sdt garam. Cuci bersih. Tiriskan.
Campur bumbu halus, garam, merica bubuk dan gula pasir. Bagi menjadi 2 bagian. Sisihkan.
Lumuri ikan kembung dengan ½ bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment