Monday, September 20, 2021

PENDAP (Bengkulu)

Bahan:

5 ekor ikan kembung, kerat sisinya

3 batang daun bawang, potong ½ cm

1 batang daun seledri, iris kasar

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

3 buah asam kandis

5 lembar daun mangkokan, iris kasar

120 gram kelapa parut kasar, sangrai

300 ml santan, dari ½ btr kelapa

2 sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

2 sendok makan minyak, untuk menumis

1 lembar daun pisang, untuk membungkus


Bumbu Halus:

5 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, bakar

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

7 buah cabai merah besar

2 cm jahe


Cara Membuat:

Remas-remas daun mangkokan bersama ½ sdt garam. Cuci bersih. Tiriskan.

Campur bumbu halus, garam, merica bubuk dan gula pasir. Bagi menjadi 2 bagian. Sisihkan.

Lumuri ikan kembung dengan ½ bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment