Monday, September 27, 2021

SARONCO PEKE (Bima)

Bahan:

750 gram iga sapi, potong-potong

2.000 ml air untuk merebus

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

1 buah tomat, potong-potong

1 sendok makan garam

2 sendok teh gula pasir

1 tangkai daun ruku-ruku

2 sendok makan air asam (dari 10 gram asam jawa dan 50 ml air)

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

2 buah cabai merah besar, buang bijinya

¾ sendok teh merica

½ sendok teh ketumbar

1 buah tomat merah


Cara membuat:

Rebus iga sapi dan air sampai matang.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai mendidih.

Masukkan lengkuas, serai, tomat, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan iga empuk.

Menjelang diangkat, tambahkan daun ruku-ruku dan air asam. Aduk rata.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment