Saturday, September 11, 2021

BUBUR AYAM

Bubur


Bahan:

100 gram beras

1.500 ml air

1¼ sendok teh garam

2 lembar daun salam


Kuah


Bahan:

2 buah (320 gram) paha ayam

2 sendok teh garam

1 sendok teh kaldu ayam bubuk

1.700 ml air

½ sendok makan kecap manis

2 sendok makan minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

4 slung bawang putih

½ sendok teh pala bubuk

½ sendok teh merica bubuk

3 butir kemiri, sangrai

1 cm kunyit, bakar

1 sendok teh ketumbar


Bahan Pelengkap:

30 gram kedelai goreng

1 buah cakue, potong-potong

1 sendok makan seledri cincang

1 sendok makan bawang goreng

100 gram kerupuk kanji


Cara Membuat:

Bubur: rebus beras, air, garam dan daun salam sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.

Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan air, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang. Sisihkan air kaldunya. Tiriskan ayam. Goreng sampai matang. Suwir-suwir ayam.

Didihkan air kaldu. Tambahkan kecap manis. Masak sampai mendidih.

Sajikan Bubur ayam dengan kuah dan pelengkap.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment