Bahan:
450 gram ikan kakap, potong 4 bagian
1.500 ml air
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
4 buah cabai merah besar, belah dua, buang bijinya
3 buah (450 gram) tomat, potong-potong
10 buah belimbing wuluh, potong-potong
1 lembar daun kunyit, potong-potong
2 batang daun bawang, potong 2 cm
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
1½ ikat (30 gram) kemangi, petiki
Cara membuat:
Lumuri ikan kakap dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
Didihkan air. Tambahkan jahe, serai, garam, gula pasir, cabai merah besar, tomat, belimbing wuluh, daun kunyit, daun bawang, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan ikan kakap. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment