Monday, September 20, 2021

PAYEH EUNGKOT BILEH (Aceh)

Bahan:

500 gr ikan teri basah (bukan ikan teri yang sudah diasinkan

1 sdm air jeruk nipis

½ sdt garam

1 lembar daun kunyit (iris halus)

6 lembar daun kunyit (iris halus)

daun pisang secukupnya


Bumbu halus:

5 buah cabai merah besar

8 buah cabai rawit

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt garam

1 sdt gula

½ sdt lada bubuk

½ sdm penyedap (bila suka)

2 cm kunyit

2 cm jahe

asam sunti secukupnya 


Cara membuat:

Bersihkan ikan lalu remas menggunakan air jeruk nipis dan garam, diamkann 15 menit, setelah itu cuci kembali dengan air mengalir.

Campur bumbu halus dengan ikan kemudian tambahkan daun kunyit dan daun jeruk yang sudah diiris halus.

Ambil selembar daun pisang kemudian isi dengan ikan, gulung lalu semat menggunakan lidi atau stapler.

Lakukan hal yang sama sampai ikan habis.

Panaskan kukusan lalu kukus pepes hingga matang.

Sajikan

No comments:

Post a Comment