Monday, September 20, 2021

KUPAT GLABED (Tegal)

Bahan sate kerang:

100 gram kerang darah

25 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

2 lembar daun salam

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

1 cm lengkuas, memarkan

½ sendok teh air asam

150 ml air


Bumbu halus:

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

1 buah cabai merah besar

1 sendok teh ketumbar

½ sendok teh jintan

2 butir kemiri, sangrai

1 sendok teh garam

4 sendok teh gula merah sisir


Bahan kuah kuning:

400 gram iga sapi, potong-potong

1.500 ml air

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 lembar daun salam

200 gram tempe, potong-potong

2 sendok teh garam

1½ sendok teh gula pasir

500 ml santan dari 1 butir kelapa

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

3 cm kunyit, bakar


Bahan pelengkap:

4 buah kerupuk mi

2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

4 buah ketupat siap pakai


Cara Membuat:

Sate kerang: aduk rata bahan sate kerang dan bumbu halus. Masak sampai meresap. Tusuk-tusuk di tusuk sate.

Kuah kuning: rebus iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ukur 600 ml air kaldunya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan iga sapi dan tempe. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.

Tata ketupat. Siram kuah kuning. Panas-panas. Sajikan dengan sate kerang dan pelengkapnya.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment