Thursday, September 9, 2021

TIMLO (Solo)

Bahan:

4 buah sosis solo

4 pasang hati ampela ayam

350 ml air

2 siung bawang putih, haluskan

½ sendok teh garam

½ sendok teh merica bubuk

1 cm jahe, memarkan

2 lembar daun jeruk, buang tulangnya


Kuah


Bahan:

1.500 ml air

1 buah paha ayam atas bawah

2 siung bawang putih, iris tipis

3 butir bawang merah, iris tipis

1 batang daun bawang, potong 1 cm

2 sendok teh garam

½ sendok tdi merica bubuk

½ sendok teh gula pasir

2 sendok teh kecap asin

1 sendok makan minyak untuk menumis


Sambal Kecap


Bahan (aduk rata):

10 buah cabai rawit merah, haluskan

50 ml kecap manis


Bahan Pelengkap:

2 butir pindang telur kecap

2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan


Cara Membuat:

Rebus hati ampela ayam, air, bawang putih, garam, merica bubuk,jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat.Tiriskan. Potong-potong.

Kuah: rebus ayam dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Rebus kembali.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tuang ke rebusan.

Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir.Masak sampai matang.Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Penyajian: Tata hati ampela, sosis solo, dan potongan pindang telur kecap. Siram dengan kuah.Tabur bawang merah goreng.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment