Bahan:
1 ekor (700 g) ayam kampung, belah dua tidak putus
1½ sdt air jeruk limau
1 sdt garam
300 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar bakar
7 buah cabai merah keriting bakar
5 butir kemiri sangrai
½ sdt terasi sangrai
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Mask smpai mendidih. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai meresap dan matang.
Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai harum.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment