Monday, September 27, 2021

SATE PENTUL (Sumsel)

Bahan:

250 g daging gandik, potong-potong

50 g rebung, rebus, cincang kasar

½ sdt air asam (dari ½ sdt asam jawa dan ½ sdm air)

200 ml santan dari 2 butir kelapa, masak sampai menjadi minyak, ambil 30 g ampasnya

50 g kelapa parut, sangrai, haluskan

1 sdm bawang merah goreng

½ sdm bawang putih goreng

21 buah tusuk sate


Bumbu halus:

½ sdt ketumbar

¼ sdt jintan

¼ sdt merica

½ buah pala

1 cm jahe

¼ sdt kayu manis bubuk

¾ sdt garam

½ sdt gula pasir


Cara membuat:

Tumbuk daging sampai haluss. Masukkan bumbu halus, rebung, air asam, santan, kelapa sangrai, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Aduk rata.

Ambil sedikit adonan. Kepal-kepal. Bentuk bola-bola. Tusuk dengan tusuk sate.

Bakar di atas api sampai harum.


untuk 21 tusuk

No comments:

Post a Comment