Saturday, September 18, 2021

GULAI KEMBAANG (Bengkulu)

Bahan:

500 gram iga sapi, potong-potong

2 lembar daun salam

400 ml santan dari ½ butir kelapa

1 ikat (200 gram) daun pakis, siangi

5 lembar (100 gram) daun talas, rebus, iris kasar

2 sendok teh garam

3 buah asam kandis

¾ sendok teh gula pasir

100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai merah

2 cm lengkuas

2 cm kunyit

2 cm jahe

¾ sendok teh ketumbar


Cara membuat:

Rebus iga sapi dengan 800 ml air sampai empuk. Saring 600 ml air kaldunya. Didihkan lagi

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan iga.

Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang.

Masukkan daun pakis, daun talas, garam, asam kandis, gula pasir, dan kelapa sangrai. 

Masak sampai matang. 

Angkat dan hidangkan 


untuk 5 porsi



Dalam membuat masakan ini kita juga menggunakan kelapa parut yang sudah disangrai. Selain itu ada juga daun talas yang direbus, asam kandis dan juga santan. Secara umum bahan dan bumbu tidak sulit untuk disiapkan.

Jadi jika ingin belajar memasaknya tidak perlu takut. Terlebih lagi jika menggunakan panduan yang ada pada resep gulai kemba'ang yang di bahas disini. 

Setelah siap dengan semua bahan dan bumbu maka kita bisa memasaknya menggunakan langkah-langkah yang akan diterangkan di bagian bawah. Yang terpenting, dalam membuat makanan ini sebaiknya diperhatikan benar penggunaan bahan iga sapi-nya. Pastikan iga sapi yang dimasak benar-benar masih segar dan kualitasnya baik.

No comments:

Post a Comment