Bahan:
5 buah paha ayam, atas bawah
1 sendok makan air asam jawa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
½ sendok makan garam
1 sendok teh gula merah
400 ml santan, dari ½ butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumba
2 cm kencur
2 cm jahe
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air asam. Diamkan 20 menit.
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
Tuang santan secara bertahap sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap.
Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment