Bahan:
150 gram jantung sapi, rebus, potong-potong
200 gram lidah sapi
300 gram daging sandung lamur
2 lembar daun kunyit
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah asam kandis
1.000 ml air
200 ml santan dari ¼ butir kelapa
30 gram tepung beras dan 2 semdok makan, larutkan untuk pengental
Bumbu halus:
1 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
½ sendok teh merica
¼ sendok teh jintan
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1½ sendok teh garam
1¼ sendok teh gula pasir
Pelengkap :
2 buah ketupat
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
Presto lidah bersama 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe selama 10 menit. Angkat. Kupas kulitnya. Rebus lagi sampai empuk. Potong-potong. Buang airnya.
Rebus daging sapi sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Ukur air kaldunya 750 ml.
Rebus air kaldu, jantung, lidah, daging, daun kunyit, serai, asam kandis, dan bumbu halus sampai matang dan meresap. Angkat.
Tusuk-tusuk secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
Ukur air rebusannya 500 ml. Tambahkan santan. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
Sajikan lontong diatas piring yang dialas daun pisang. Letakkan sate dan siram dengan sausnya. Taburi bawang merah goreng.
Untuk 2 porsi
No comments:
Post a Comment