Thursday, September 30, 2021

SATE PAYAKUMBUH (Sumbar)

Bahan:

150 gram jantung sapi, rebus, potong-potong

200 gram lidah sapi

300 gram daging sandung lamur

2 lembar daun kunyit

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

1 buah asam kandis

1.000 ml air

200 ml santan dari ¼ butir kelapa

30 gram tepung beras dan 2 semdok makan, larutkan untuk pengental


Bumbu halus:

1 buah cabai merah keriting

8 butir bawang merah

3 butir kemiri, sangrai

1 sendok teh ketumbar

½ sendok teh merica

¼ sendok teh jintan

3 cm kunyit, bakar

2 cm jahe

2 cm lengkuas

1½ sendok teh garam

1¼ sendok teh gula pasir


Pelengkap :

2 buah ketupat

1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan


Cara membuat:

Presto lidah bersama 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe selama 10 menit. Angkat. Kupas kulitnya. Rebus lagi sampai empuk. Potong-potong. Buang airnya.

Rebus daging sapi sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Ukur air kaldunya 750 ml.

Rebus air kaldu, jantung, lidah, daging, daun kunyit, serai, asam kandis, dan bumbu halus sampai matang dan meresap. Angkat.

Tusuk-tusuk secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.

Ukur air rebusannya 500 ml. Tambahkan santan. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.

Sajikan lontong diatas piring yang dialas daun pisang. Letakkan sate dan siram dengan sausnya. Taburi bawang merah goreng.


Untuk 2 porsi

No comments:

Post a Comment