Sunday, September 19, 2021

SOTO ACEH

Bahan:

750 gram daging sapi, potong dadu

1,5 liter air

1 liter santan dari 1 butir kelapa

1 batang bawang daun, iris halus

3 batang seledri, iris halus

3 sdm bawang goreng

3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

6 siung bawang putih

1 sdt merica

1 sdm ketumbar, sangrai

4 cm jahe

5 butir kemiri

1½ sdm garam


Bumbu lainnya:

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

2 buah tomat merah, belah delapan

1 buah jeruk nipis, peras airnya


Cara membuat:

Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun salam hingga harum.

Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tuangkan air, masak hingga daging setengah matang.

Tambahkan santan, masak hingga daging empuk. Masukkan tomat dan air jeruk nipis. Aduk sebentar, angkat.

Sajikan soto Aceh dengan taburan bawang daun, seledri, dan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment