Bahan:
750 gram daging sapi, potong dadu
1,5 liter air
1 liter santan dari 1 butir kelapa
1 batang bawang daun, iris halus
3 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm ketumbar, sangrai
4 cm jahe
5 butir kemiri
1½ sdm garam
Bumbu lainnya:
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat merah, belah delapan
1 buah jeruk nipis, peras airnya
Cara membuat:
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun salam hingga harum.
Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tuangkan air, masak hingga daging setengah matang.
Tambahkan santan, masak hingga daging empuk. Masukkan tomat dan air jeruk nipis. Aduk sebentar, angkat.
Sajikan soto Aceh dengan taburan bawang daun, seledri, dan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment