Monday, September 20, 2021

SATE AMBAL (Kebumen)

Bahan:

600 g daging ayam berkulit, potong dadu 1½ cm

4 sdm minyak sayur

3 sdm kecap manis

30 buah tusukan sate


Bumbu, haluskan:

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

5 sdm gula merah

1 sdm bawang merah goreng

1 sdm  ketumbar, sangrai

½ sdt jintan, sangrai

2 cm jahe, kupas

1 sdt garam


Saus tempe:

200 g tempe, kukus

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah

100 g gula merah

1 sdt garam

500 ml air


Cara Membuat:

Saus tempe: Masukkan semua bahan, kecuali air, ke dalam blender atau food processor, proses hingga halus. Masukkan ke dalam panci yang berisi air. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat.

Sate: Lumuri daging dengan minyak, kecap, dan bumbu halus. Simpan dalam kulkas hingga bumbu meresap (± 45 menit).

Tusuk 4 potong daging ke tiap tusukan sate. Lakukan hingga seluruh bahan habis.

Bakar sate di atas bara api. Bolak-balik sesekali sambil diolesi sisa bumbu. Bakar hingga sate matang. Angkat. Sajikan dengan siraman saus tempe.

Untuk 3 porsi

No comments:

Post a Comment