Bahan:
600 g daging ayam berkulit, potong dadu 1½ cm
4 sdm minyak sayur
3 sdm kecap manis
30 buah tusukan sate
Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
5 sdm gula merah
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
2 cm jahe, kupas
1 sdt garam
Saus tempe:
200 g tempe, kukus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
100 g gula merah
1 sdt garam
500 ml air
Cara Membuat:
Saus tempe: Masukkan semua bahan, kecuali air, ke dalam blender atau food processor, proses hingga halus. Masukkan ke dalam panci yang berisi air. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat.
Sate: Lumuri daging dengan minyak, kecap, dan bumbu halus. Simpan dalam kulkas hingga bumbu meresap (± 45 menit).
Tusuk 4 potong daging ke tiap tusukan sate. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
Bakar sate di atas bara api. Bolak-balik sesekali sambil diolesi sisa bumbu. Bakar hingga sate matang. Angkat. Sajikan dengan siraman saus tempe.
Untuk 3 porsi
No comments:
Post a Comment