Saturday, September 11, 2021

AYAM GORENG KREMES (Yogyakarta)

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian

2 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk, buang tulangnya

4 batang serai, ambil putihnya, memarkan

750 ml air

1½ sendok makan air asam

jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2½ sendok makan air)

minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

2 cm jahe

2 cm lengkuas

2 sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

kremesan


Bahan:

250 ml santan dari ¼ butir kelapa

120 gram tepung beras

25 gram tepung sagu

½ sendok teh garam

4 siung bawang putih, haluskan

½ sendok teh kaldu ayam bubuk

1 kuning telur


Sambal Bajak


Bahan:

1 buah tomat, potong-potong

1 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 lembar daun salam

¾ sendok teh garam

½ sendok teh asam jawa

2 sendok teh gula merah sisir

9 sendok makan minyak goreng


Bumbu Ulek:

8 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 sendok teh terasi, bakar


Cara Membuat:

Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jenik, serai, air, dan air asam sampai matang dan meresap di atas api kecil Angkat. Dinginkan. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.


Kremesan: aduk rata bahan kremesan dan air bumbu ayam.

Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api.

Kumpulkan.

Sambal bajak: panaskan minyak goreng. Tumis bumbu ulek, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.

Masukkan garam, asam jawa, dan gula merah. Masak sampai matang.

Sajikan ayam goreng dengan kremesan dan sambal bajak.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment