Thursday, September 9, 2021

BAKWAN MALANG

Bakso

Bahan:

250 gram daging sengkel segar, potong-potong

50 gram es serut

½ sendok makan garam

¼ sendok teh vetsin

30 ml air es

50 gram tepung sagu

2 siung bawang putih

¼ sendok teh merica bubuk

1.500 ml air untuk merebus bakso


Cara Membuat:

Bakso: campur semua bahan dalam food processor. Giling sampai lembut. 

Bentuk bulat dengan tangan.

Rebus dalam air mendidih sampai terapung.

Bakwan Goreng

Bakwan Basah

Bahan:

8 lembar kulit pangsit

Isi

Bahan:

50 gram daging giling

½ batang daun bawang, iris halus

1 siung bawang putih, cincang halus

50 gram tepung sagu

50 ml air es

½ sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk


Cara Membuat:

Bakwan goreng basah: aduk rata bahan isi. Isi ke dalam kulit pangsit.

Goreng sebagian dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Sisanya rebus dalam air mendidih.

Kuah

Bahan:

1.500 ml air

300 gram tulang sapi

25 gram bawang putih goreng, memarkan

1 batang daun bawang, ikat

1½ sendok teh merica bubuk

1 blok kaldu sapi

½ sendok teh gula pasir


Cara Membuat:

Kuah: rebus air dan tulang sapi dengan api kecil sampai berkaldu. 

Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu sapi, dan gula pasir sampai mendidih.


Sambal Rawit

Bahan:

25 gram cabai rawit merah, rebus

1 siung bawang putih, rebus

75 ml kuah bakso

¼ sendok teh garam


Bahan Pelengkap:

1 batang daun bawang, iris halus

2 sendok makan bawang goreng

saus sambal

saus tomat

kecap manis


Cara Membuat:

Sambal rawit: haluskan cabai rawit merah dan bawang putih. Angkat. 

Masukkan kuah bakso dan garam. Aduk rata.

Sajikan bakso dengan pelengkap dan sambal rawit.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment