Saturday, September 11, 2021

AYAM PENYET (Surabaya)

Bahan:

1 ekor ayam negeri,dipotong4 bagian

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

6 lembar daun jeruk, buang tulangnya

4 batang serai, ambil putihnya, memarkan

400 ml air

2 sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

1½ sendok makan air asam jawa (dari

1 sendok teh asam jawa dan

2½ sendok makan air)

minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, bakar

1 sendok teh ketumbar

½ sendok teh jintan


Sambal Tomat


Bahan:

1 buah tomat, potong-potong

5 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar

5 buah cabai rawit merah

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 sendok teh terasi

¼ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir


Bahan Pelengkap:

8 lembar daun selada

1 buah ketimun, potong-potong 

4 lonjor kacang panjang, potong-potong

4 lembar kol


Cara Membuat:

Rebus semua bahan ayam dan bumbu halus sampai meresap dan kering.  Angkat.

Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Sambal tomat: goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek halus.

Letakkan ayam dicobek yang berisi sambal tadi selagi ayam masih panas. Tekan (penyet) ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan dengan lalapan.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment